Flã de Doce de Leite
16 porções
240 min
Receita do chef Francis Mallmann
Conversor de medidas
CONVERTER
Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes
Ingredientes
Doce de Leite
- 2 litro(s) de leite integral
- 4 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/2 fava de baunilha (ou uma colher de sopa de essência)
Flã
- 1 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/2 xícara(s) de chá de água
- 2 ovos grandes + 14 gemas grandes
- creme de leite fresco na quantidade que quiser, para servir à parte
Modo de preparo
Doce de Leite
Para fazer o doce de leite, misture o leite e o açúcar em uma panela grande e pesada. Raspe as sementes
da fava de baunilha diretamente para a panela e depois acrescentar também a fava.
Aqueça em fogo moderado a forte, mexendo até que o açúcar dissolva e o
leite quase ferva. Imediatamente, abaixe bem o fogo até que ferva
levemente; retire a espuma que se formar.
Deixe ferver muito suavemente, sem mexer, por 4 horas, ou até que a
mistura obtenha uma cor de café muito claro e consistência de mel, ou
que cubra bem o dorso de uma colher de madeira (como o creme inglês).
Com um coador de malha fina, passe o doce para um recipiente grande de
vidro; deve render 4 xícaras. Deixar esfriar, cubra com filme plástico e
leve à geladeira até o momento de usar.
Flã
Preaqueça o forno a 120°C. Para fazer o caramelo, colocar o
açúcar e a água em uma panelinha grossa em fogo moderado e girá-la até
que o açúcar dissolva; não mexa. Deixe ferver, girando a panela de vez
em quando.
Enquanto se faz o caramelo, prepare o banho-maria colocando a forma de
flã (sugerimos uma retangular de 22 x 12 x 8 cm, aproximadamente) dentro
de uma assadeira funda com água fervente a 3 cm da altura da forma.
Quando o caramelo adquirir uma cor âmbar dourado, retire imediatamente
do fogo e vá girando a forma, inclinando-a para recobrir o fundo
uniformemente. (O calor da água evitará que o caramelo endureça antes de
cobrir todo o fundo). Retire a forma do banho-maria e deixe o caramelo
esfriar até que solidifique por completo.
Coloque os ovos e as gemas em um recipiente grande e bata levemente.
Acrescente o doce de leite, batendo, e depois passe a mistura por um
coador de malha fina diretamente para a forma caramelizada.
Cubra tudo com papel-alumínio e leve ao forno em banho-maria por 3
horas, verificando de vez em quando se a assadeira precisa de mais água,
ou até que o flã esteja firme e não balance.
Retire do banho-maria e deixe esfriar; depois, leve à geladeira até o
dia seguinte. Para desenformar, desgrude as bordas usando uma espátula
fina de metal.
Passe a base da forma sobre fogo moderado por 10 segundos para que o
caramelo dissolva parcialmente e vire em uma bandeja. Corte em fatias e
serva com o creme de leite batido.
Receita do livro "Sete Fogos: Churrasco ao estilo argentino", de Francis Mallmann
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Entregamos p/ Toda Gde São Paulo
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www.mundialsalgados.com
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R$5,95. Baratíssimo e Completíssimo
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- 1/2 xícara(s) de chá de água
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Doce de Leite
Para fazer o doce de leite, misture o leite e o açúcar em uma panela grande e pesada. Raspe as sementes da fava de baunilha diretamente para a panela e depois acrescentar também a fava.Aqueça em fogo moderado a forte, mexendo até que o açúcar dissolva e o leite quase ferva. Imediatamente, abaixe bem o fogo até que ferva levemente; retire a espuma que se formar.
Deixe ferver muito suavemente, sem mexer, por 4 horas, ou até que a mistura obtenha uma cor de café muito claro e consistência de mel, ou que cubra bem o dorso de uma colher de madeira (como o creme inglês).
Com um coador de malha fina, passe o doce para um recipiente grande de vidro; deve render 4 xícaras. Deixar esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de usar.
Flã
Preaqueça o forno a 120°C. Para fazer o caramelo, colocar o açúcar e a água em uma panelinha grossa em fogo moderado e girá-la até que o açúcar dissolva; não mexa. Deixe ferver, girando a panela de vez em quando.Enquanto se faz o caramelo, prepare o banho-maria colocando a forma de flã (sugerimos uma retangular de 22 x 12 x 8 cm, aproximadamente) dentro de uma assadeira funda com água fervente a 3 cm da altura da forma.
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Coloque os ovos e as gemas em um recipiente grande e bata levemente. Acrescente o doce de leite, batendo, e depois passe a mistura por um coador de malha fina diretamente para a forma caramelizada.
Cubra tudo com papel-alumínio e leve ao forno em banho-maria por 3 horas, verificando de vez em quando se a assadeira precisa de mais água, ou até que o flã esteja firme e não balance.
Retire do banho-maria e deixe esfriar; depois, leve à geladeira até o dia seguinte. Para desenformar, desgrude as bordas usando uma espátula fina de metal.
Passe a base da forma sobre fogo moderado por 10 segundos para que o caramelo dissolva parcialmente e vire em uma bandeja. Corte em fatias e serva com o creme de leite batido.
Receita do livro "Sete Fogos: Churrasco ao estilo argentino", de Francis Mallmann
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